ПОЧУЙ-ВЕТЕР |
» Имена и прозвища: человеческое - Почуй-Ветер, для друзей просто Почуй. Имеется и истинное имя, но проблеять его правильно могут, пожалуй, только соплеменники Почуя; |
ПОРТРЕТ |
» Пол: мужской
» Рост: 145 см от рогов и до копыт
» Вес: 53 кг
» Телосложение: мезоморф
» Цвет волос: серый, с серебряным отливом
» Цвет глаз: желтый
» Отличительные черты: бараньи рога, овечьи уши, ягнячьи глаза, четыре ноги и маленький хвостик - не поймешь, фавн или кентавр. Собой миловиден, всюду таскает камышовую флейту, на которую в три кольца намотаны красные нитки. На правом плече метка, похожая не то на алый цветок, не то на три литеры "С", сплетенные меж собой.
ЛЕГЕНДА |
Чу! Флейты скважины меж губ его звенят.
Взгляни: он за лучи цепляется рогами
И в пляску под луной моих ведет ягнят.
К. Липскеров
Янике хотелось разреветься от отчаяния, но плакать было не время. Кругом шумела вода, маленькую лодку шатало и разворачивало то в одну, то в другую сторону - вот-вот перевернется! Яника пыталась подгребать оставшимся веслом, но река выламывала его из слабых рук. Быстрое течение уносило девочку все дальше - к Бедовым порожкам, к ревущей воде над черными камнями, где ее ждала верная смерть. Порожки не пощадят, размолотят и лодку, и Янику в ней: была - и не стало.
“У-у, дура! - горько и зло ругалась она про себя. - Дурища отшибная! Весло упустила! Вот тебе и половила сомят на омуте, довольна? Зато сама, одна! Не спросила отца, не сказала брату! Мама не знает! И что будет теперь с ними?”
- Люди, люди-и! - в который раз крикнула Яника, срывая голос. - Помогите! Унесло меня-я! Кто-нибудь!
“А чего ору, откуда люди-то тут? - тоскливо подумалось ей. - Утащило далеко, лес кругом, не живут здесь. Кабаны с волками и услышат только”.
Но тут впереди по течению на прибрежную глину выскочил кто-то - и был это не кабан и не волк. Яника чуть даже весло не выпустила - но тут же опомнилась, подхватила рукой. И уставилась на берег, тараща глаза от изумления - а посмотреть было на что.
На мокром берегу стояло и топталось какое-то диво. Ребенок не ребенок, барашек не барашек - одно и другое сразу. От головы и до пупка - вроде как мальчик лет восьми-девяти, но с кручеными, загнутыми в стороны рогами и мохнатыми овечьими ушками. А ниже живота - барашек как есть. На четырех копытцах, с хвостиком, густой серой шерсткой. Волосы у мальчика тоже были серые, седоватые - таких у человечьих детей не бывает. И ни шапки, ни одежки - только шнурок на шее, а на шнурке - флейта.
Янику даже в пот бросило от нахлынувшей на нее отчаянной надежды.
- Мальчик! Помоги мне, пожалуйста! - истошно закричала она, стискивая в руках весло. - Позови взрослых! Спаси, прошу!
В глубине души она понимала, конечно, что странный малыш вряд ли сможет помочь. Он не переплывет бурную реку, не бросит ей веревку - да и откуда веревка, когда у него только шнурок? Он, наверное, ее даже не поймет.
Но мальчик понял. Он улыбнулся Янике, кивнул и поднес к губам дудочку. Над рекой зазвучала переливчитая трель - веселая и вместе с тем нежная, воздушная. И еще до странности громкая - Яника слышала ее ясно и отчетливо, несмотря на шум реки и расстояние, разделявшее их с рогатым флейтистом.
Вода под лодкой внезапно забурлила.
От неожиданности Яника завизжала и свалилась со скамьи, но тут же вскочила на колени и, приобняв весло, вцепилась пальцами в борт. Вода у борта кипела, клокотала белыми бурунами, а в ней плескались и прыгали прозрачные тела. Гибкие, длинные - вроде угрей, рыб и головастиков, но с просвечивающей насквозь стеклянистой плотью. Одно такое создание выскочило из воды прямо перед девочкой, и та успела разглядеть круглые глаза, нос бугорком и маленький рот. Видение с личиком куклы повисло над водой, извиваясь - и пропало вдруг, обдав Янику холодным ветром.
“Ветер… Да это же духи! - догадалась девочка, - Духи воздуха! Такие маленькие, но как много! А мальчик-барашек их заклинает! Они танцуют под его трели, он меня спасет! Милый барашек, умный барашек, самый лучший на свете!”
Лодка сильно замедлила ход и теперь тихо, но уверенно шла к берегу. Она не плыла даже - парила, на вершок отрываясь от водной глади, под днищем ее бушевал маленький шторм. А на берегу, прикрыв глаза, самозабвенно играл на флейте рогатый музыкант. Он встряхивал лохматой головой, вставал на дыбы, бил копытцами, приплясывая в такт музыке - и вокруг него кувыркались духи, то растворяясь в воздухе, то вновь показываясь на глаза. Когда лодка пристала к берегу, мальчик отнял от губ дудочку и рысью поспешил к Янике, улыбаясь до ушей. А Яника, дрожа, спрыгнула с лодки, бросила на землю опостылевшее весло и обняла прискакавшего барашка за голову, как давнего друга. А потом, уже не сдерживаясь, заревела, зарывшись лицом в серую макушку. Волосы у барашка были спутанные, но чистые, и пахли не хлевом, а костром и зольным мылом.
Ревела Яника, впрочем, недолго. Барашек так послушно терпел объятия и ждал, пока она выплачется, что девочке стало стыдно. “Вот нюни распустила, а ведь я его года на четыре взрослее, - пристыдила она себя. - Младшим надо пример подавать”. Шмыгнув носом, Яника отступила на шаг, вытерла лицо рукавом и вежливо поклонилась.
- Большое вам спасибо, благородный мальчик, за то, что спасли мне жизнь, - охрипшим от слез и крика голосом произнесла она. - Меня зовут Яника Ружанек.
Спаситель глядел золотистыми глазами и молчал. Зрачки у мальчика были ягнячьими, поперек - вот жуть! А по голому плечу вился красный узор: завитки и прерывистые, словно рубленые линии. “Соком бирючины намазал, небось, - подумала Яника. - А ничего, красиво вышло!”
Мальчик почесал красивое плечо и поклонился в ответ. А потом заблеял.
- Все-таки не умеешь ты говорить, да? - вздохнув, огорчилась Яника. - А казался таким умненьким…
- Я и есть умненький! - обиженно и звонко ответил вдруг мальчик. - Я тебе имя свое назвал. Просто оно не на вашем языке, а на нашем.
Какое-то Яника смотрела на него, ошеломленно хлопая ресницами. А потом фыркнула и захохотала в голос. Барашек сперва смотрел на нее сурово, но потом не выдержал и сам зашелся заливистым смехом.
- Вот так имя у тебя, непростое! - отсмеявшись, сказала девочка. - Но я же его не произнесу. А по-нашему тебя как зовут?
- А как хочешь, так и называй, - пожал плечами барашек. - Ребята мне много имен дали. Бодайка, Ягня, Рогатик… Выбирай любое, а можешь свое придумать. И пойдем отсюда, я тебя в деревню отведу. Ты же промокла вся. И оголодала, наверное.
"Все же это неправильные имена, - думала Яника, пока мальчик-барашек вел ее за руку по лесной тропке. - Не имена, а клички. И вроде не обидные, но все равно невежливо как-то".
- А ты фэйри, да? - спросила она осторожно. - Я на прошлогодней ярмарке видела… твой народ.
- Вот и не угадала, они не мой народ! - ответил мальчик гордо. - Я не фэйри. И не человек, и не зверь. Вот мои давние предки были зверями. А я не такой, я - чудовище!
Яника внимательно оглядела барашка: от маленьких копыт и до ушей, которыми он смешно потряхивал, отгоняя комаров. "Ну так себе чудовище, - решила она про себя. - Как вообще называют маленьких чудовищ? Чудуны? Чудики? Ну да, чудик и есть".
- Это наш дом, мы здесь живем! - продолжал рассказывать барашек, не подозревая, что его определили в чудики. - То есть мама с папой живут, а я к ним захожу. Так-то я больше в деревне...
- А какие они, твои мама с папой? - разобрало Янику любопытство. - Мама, наверное, красавица, ты ведь такой хорошенький! А папа - умный и сильный, да?
Жизнерадостная улыбка барашка померкла, и Яника поняла, что сказала не то.
- Папа сильный, - ответил мальчик после глубокого раздумья. - Мама красивая… хотя ты бы ее испугалась, наверное. У нее голова не как у человека, совсем. У папы тоже, у всех. И умный я один такой. Не знаю, почему. Остальные и говорить не умеют, и думают с трудом.
- Но у вас же есть язык! - воскликнула Яника. - Ты сам говорил!
- Да смех один, а не язык, - еще больше погрустнел мальчик. - Сюда! Опасно! Еда! Имена есть, и то ладно…
- Извини меня, пожалуйста, - жалобно сказала Яника. - Я совсем не хотела тебя расстроить.
Барашек поглядел на нее - и снова расплылся в улыбке.
- Да все хорошо, - заявил он весело. - Ну подумаешь! Зато они меня любят и в обиду не дадут.
- У тебя замечательная семья! - твердо сказала Яника, и барашек серьезно кивнул. Дальше они шли молча, еще крепче взявшись за руки.
Дорога сквозь лес была долгой, и чем дальше заводил Янику барашек, тем тревожнее становилось у нее на душе. Она доверяла своему провожатому, но сумрачная чаща, по которой они шли, пугала. Яника выросла на ферме и была в лесу тысячу раз, но здесь все было другим, неправильным. Чужим. Даже лесные звуки: не стучал по коре дятел, не стрекотали сороки, не пела свои песни малиновка. Этот лес урчал, всхрапывал и хрустел, словно пережевывая кого-то. Он смотрел на девочку сотней глаз, и Яника спиной ощущала хищные, жадные взоры. Лес считал ее добычей и готовился напасть - но никак не решался. И Яника догадывалась, почему. “Они же боятся, там, в темноте, - размышляла девочка, поглядывая на своего рогатого спутника. - Не трогай медвежонка, ведь рядом медведица. Не гонись за поросенком, догонишь кабаниху. Обходи стороной барашка, а то встретишь его сильного папу и красивую маму… с головой не как у человека. Да этим, в темноте, страшнее, чем мне”.
Лишь однажды кто-то захотел выйти на них из зарослей бузины. В усыпанных ягодами кустах завозилось, зарычало, в нос Янике ударил едкий звериный запах. Но запела флейта, завертелись в воздухе прозрачные духи - и все стихло. Только пошел шум по кустарнику, словно что-то большое уходило прочь. Барашек презрительно фыркнул.
- Сильно ты его! - восхитилась Яника, которая и испугаться-то не успела. - Расскажи, как ты колдуешь? У тебя флейта из нечуй-ветра, наверное?
- Нет, моя простая, камышовая, - удивленно ответил мальчик. - Да и не в ней дело. Мы просто друзья - мой народ и воздушный. А что такое чуветра?
- Не чуветра, а нечуй-ветер, - наставительным тоном сказала Яника. - Волшебная трава, я про нее от бабушки знаю. Трава эта растет на берегах озер, и если над водой идет буря, можно в ней спрятаться. Кругом будет ломать деревья, а нечуй-ветер даже не колыхнется. Гром, черные тучи, вихри над озером! А ты сидишь среди стеблей и смотришь, как по ним ползут букашки. Вот такая трава.
- Здорово ты рассказала, - с уважением отозвался мальчик. - Мне как наяву привиделось. И имя смешное: нечуй-ветер. Ну да, она не чует ветра, не знает его. Красиво!
- Это я за бабушкой повторила, она и не так умеет, - смутилась Яника. - Извини... а нам еще далеко? Стыдно жаловаться, но коленки дрожат.
Барашек встал как вкопанный и виновато прижал уши.
- Ох я дурак! - сказал он с досадой. - У тебя две ноги, так вдвое тяжелее, как я не подумал? Вот что: садись мне за спину, до опушки довезу!
Легко сказать: “садись”! Барашек опустился на траву, поджав копытца, и смотрел на Янику с нетерпением - а та все мешкала. “Ну какой ты маленький! - думала девочка. - Меньше, чем пони! Как садиться-то, вдруг задавлю?” Но и шагать дальше было нельзя, ноги устали так, что просто отнимались. В конце концов Яника подоткнула юбку и кое-как взгромоздилась на барашка, скрестив лодыжки у него на поясе и вцепившись в рога.
- Ну как? - неуверенно спросила она, - Не тяжело тебе? Может, отдохнем, а дальше я сама?
- Ну нет! - упрямо ответил барашек. - Обещался довезти - довезу! Ты только не бойся!
Сказал - и тут же вскочил сперва на задние, потом на передние ноги. Яника ойкнула - а барашек как понес ее по лесу, быстрее зайца, наперегонки с ветром, только замелькали по сторонам кусты и деревья! Потом подхватил флейту - и понеслась вслед за ними веселая плясовая мелодия.
“Обещалась не бояться - не боюсь, - весело подумала девочка, глядя, как впереди сами собой раздвигаются ветки, как летят в стороны камни и коряжки. - А мне и правда не страшно. С ним - нисколечки!”
На опушку они выскочили, хохоча на два голоса - и тут же повалились в высокую луговую траву. Вверху щедро светили два солнца, плыло безбрежное летнее небо, перекликались птицы. Коварная река и злой черный лес показались вдруг Янике зыбкими, ненастоящими - дурным полузабытым сном.
- Почти дошли, - весело объявил барашек, пожевывая стебель мятлика. - По лугу немножко, потом поле пойдет, деревня. Старосте тебя представлю, он хороший. Учил меня языку, письму. Я его потом с нашим вожаком познакомил. Теперь мы с людьми дружим. Торгуем с ними… ну, меняем одно на другое.
- А ты вроде толмача, да? - догадалась Яника. - Говоришь своим, что нужно людям - и наоборот? Интересно, наверное.
- Да нет, скучновато, - вздохнул барашек. - Но это ненадолго. Я осенью в в большой город подамся, в Валден. Пойду в Гильдию Творцов, на музыканта учиться. Староста мне и денег собрал. Говорит, у меня талант, а талантом землю не роют.
- Нельзя зарывать талант в землю, - поправила Яника и вдруг встрепенулась. - Постой! Осень-то на носу! Ты, выходит, уйдешь за тридевять земель - и мы не встретимся больше?
Барашек сжевал стебель и обернулся к ней. Странно, но медовые его глаза со зрачками поперек больше не казались Янике жуткими. Глаза как глаза, красивые. Две полных луны, а в них темные облачка.
- Вот еще, не встретимся! - ответил он. - Мы теперь друзья, разве я тебя забуду? Как повидать родителей вернусь, сразу к тебе побегу! А я знаешь какой быстрый?
- Ладно, потом расскажу, как добраться, - успокоилась Яника и добавила смущенно: - Только сам за мной запиши, я пока грамоты не знаю.
Они еще полежали, поглядели в небо: мальчик ждал, пока Яника отдохнет, а та размышляла. “Вот барашек меня спас, - думала она. - Через лес провел, защитил, на себе покатал. А я в ответ - спасибо да прощай? А что ему подарить, лодку с веслом? Глупости, нужна ему лодка... Может, нитки красные? Выплету из кос, пусть на флейту повяжет. Хорошо, но мало, настоящий подарок нужен”. И тут Янику как озарило.
- Вставай, мальчик! - крикнула она и вскочила на ноги, вспугнув трясогузку. - Поднимайся!
Барашек поднялся из травы и удивленно поглядел на Янику. А та подступила к нему и спросила важно:
- Угадай, будущий подмастерье, про что ты забыл, готовясь идти в город?
- Не знаю, - задумался барашек. - Узелок я собрал, у старосты лежит. Может, еще черемухи насушить?
- Вот и нет, - улыбнулась Яника. - Ты забыл взять с собой имя.
Барашек уставился на нее во все глаза и даже рот приоткрыл.
- Нет в большом городе музыкантов, которых зовут то Бодайкой, то Рогатиком, - продолжила девочка. - У них имена красивые, звучные. Такие же, как их музыка.
- Что же делать? - растерянно спросил мальчик.
Яника только глаза прищурила. А потом наклонилась - и сорвала цветок чертополоха на длинном стебельке.
- Перед лицом солнца и неба, ветров и богов, - торжественно произнесла девочка. - Я, Яника Ружанек, даю тебе новое имя - Почуй-Ветер!
И, подняв, руку, коснулась цветком сперва одного витого рога, а потом и другого.
- Вот это да... - сказал тихонько Почуй-Ветер. - Это как травку?
- Ну нет, травка - нечуй-ветер, она же его смиряет, - объяснила Яника. - А ты играешь, танцуешь с ветрами вместе. Зовешь - они отзываются. Ты Почуй-Ветер. А для друзей - Почуй.
Почуй коснулся своих рожек, посмотрел на ладони, словно пытаясь понять, насколько он изменился. Потом поднял глаза на Янику, улыбаясь до ушей.
- Вот ведь здорово ты придумала! Спасибо! У меня такое имя - все мальчишки позавидуют! Каждому в деревне расскажу!
- Ну тогда пойдем, - сказала Яника. - Ноги меня уже держат. Я ведь еще подарок приготовила, но это потом. Надо косы расплетать.
Девочка и чудовище взялись за руки и пошли к золотому полю, в котором высились, словно древние курганы, скирды и стога. На небе загорались первые звезды, лето катилось к осени.
СКЕЛЕТЫ В ШКАФУ |
МАГИЯ |
Сородичи Почуй-Ветра обладают природной связью с духами воздуха и умеют призывать их на помощь свистом. Почуй, выучившийся играть на флейте у деревенского пастуха, общается с воздушными друзьями с помощью мелодий: так и веселей, и сказать можно больше. По малости лет Почуя слушаются только самые юные духи воздуха - зато слетаются они на звуки флейты целыми полчищами.
“Подай-принеси”
С помощью этой мелодии Почуй может попросить своих крохотных помощников подхватить предмет или существо - и отнести его куда-то, а то и зашвырнуть. Так можно сбить камнем шишку, пригнать к берегу лодку или закрутить в воздухе голодного волка - а потом убежать, пока тот барахтается над землей. Вообще, конечно, волка можно поднять выше елок, а потом отпустить - и убегать вообще не придется... Но добросердечный Почуй подобным не занимается.
(Откат: 1 пост; +5 к следующему броску при продолжительной игре на флейте, эффект суммируется.)
“Обгони-бурю”
Любимая мелодия Почуя, веселая плясовая, играется на скаку. Привлеченные ее трелями, духи воздуха начинают танцевать у копыт Почуя и впереди него, помогая двигаться быстрее, убирая с пути мелкие препятствия и направляя по безопасной дороге - в обход камней, деревьев и случайных прохожих. Благодаря такой помощи Почуй-Ветер может развить просто ошеломительную скорость - правда, на это нужно время. Но чем дольше и быстрее он скачет, тем сильнее становятся духи-помощники: ветер от ветра крепчает.
(Откат: 1 пост; +10 к следующему броску при продолжительной игре на флейте, эффект суммируется.)
“Кружи-хоровод”
Звуки этой мелодии побуждают маленьких духов двигаться по кругу - быстро или медленно, как того пожелает рогатый музыкант. “Кружи-хоровод” хорош для обороны: можно раскидывать обступивших тебя злодеев и окружать друзей стеной из ветра. Правда, Почуй такого никогда еще не делал. Обычно он наигрывает эту мелодию перед сном, если встает на ночлег посреди леса или поля. Потом засыпает - и духи, убаюканные флейтой, начинают дремать тоже, кружась вокруг Почуя в медленном танце. И если кто-то вступит в их хоровод - они проснутся и разлетятся в испуге, сбивая с ног незваного гостя и пробуждая Почуя ото сна.
(Откат: 1 пост; +5 к следующему броску при продолжительной игре на флейте, эффект суммируется.)
ПУТЬ ДОМОЙ |
» Способ связи: Gorobei#9154 (Discord)
» Судьба персонажа: неигровой персонаж третьего плана, почтовый курьер или ученик музыканта.
Отредактировано Почуй-Ветер (2020-05-15 09:24:31)