РЕПУТАЦИЯ

Репутация — это способ понять, какое отношение персонаж занимает в окружающем его мире. Чем лучше к нему относится собственная гильдия, тем большим доверием он пользуется среди коллег и тем более ответственные задания ему будут выдавать. Чем хуже его отношения с одним из богов, тем меньше ему будет везти во всём, что касается сферы влияния этого конкретного бога.

С точки зрения игромеханики, репутация имеет влияние на доступность квестов и определённые решения внутри них. Так, например, отъявленному негодяю из «Границ» никогда не доверят ценный груз для доставки из Валдена в Мираэль, а тот, чьё слово ничего не значит в ордене Бройе, не сумеет разнять сцепившихся не на жизнь, а на смерть бойцов.

Каждый персонаж получает стартовую репутацию в самом начале игры, после того, как его анкета будет одобрена и принята. Воля Сказки проставляет репутацию исходя из данных, которые игрок описывает в анкете. Если она равна нулю, то не прописывается Волей вообще. Таким образом, игрок получает представление лишь о тех параметрах, что действительно влияют на его взаимодействие с окружающим миром.

Репутация изменяется каждый раз, когда благодаря своим решениям вы тем или иным образом влияете на мир Сказки. Завершив эпизод (будь то личный или сюжетный), вы можете запросить у Воли Сказки изменение своей репутации в этой теме.

РАСШИФРОВКА ЦИФРОВЫХ ЗНАЧЕНИЙ

0 -> +33 — лёгкое одобрение. Вас узнают только ближайшие друзья или соратники, но всё же, в целом, фракция относится к вам вполне положительно.

+34 -> +66 — одобрение. На вас обращают взгляды, вас знают по имени. Благодаря своим деяниям вы заслужили определённое уважение в этой фракции.

+67 -> +90 — популярность. Представители вашей организации с лёгкостью узнают вас в лицо. Это палка о двух концах: будьте готовы к тому, что враги фракции попытаются свести с вами счёты при первой же удобной возможности.

+91 -> +100 — слава. Вы — легенда, и этим всё сказано. Потомки запомнят вас, дети и внуки будут чтить вашу память, а враги — скрежетать зубами при упоминании вашего имени. Любой представитель фракции знает, кто вы такой и чем заслужили подобное расположение.


0 -> -33 — лёгкое неодобрение. Может быть, вы сделали это не специально, но вышло так, что фракции пришлось несладко благодаря вашим решениям. Это вам, разумеется, ничем не грозит. До поры до времени.

-34 -> -66 — неодобрение. На вас обращают недобрые взгляды, вас знают по имени. Будьте осторожны в присутствии представителей этой фракции: одно неосторожное слово — и вам придётся разбираться с последствиями.

-67 -> -90 — известность. Представители этой фракции легко узнают вас в лицо и не имеют ничего против того, чтобы украсить это лицо парочкой синяков. Если хотите жить, вам лучше обходить их стороной.

-91 -> -100 — дурная слава. Вы — легенда, и этим всё сказано. Дети ваших врагов будут жаждать вашей крови, а дети их детей — крови ваших внуков. Обратной дороги нет; вам остаётся только смириться со своим положением и бороться за собственные идеалы против чужих.

[!] Чаще всего репутация действительно полностью отражает известность персонажа в рамках фракции. Однако это не всегда так. К примеру, если глава Гильдии Торговцев решит разогнать митинг отдела займов, посвящённый повышению зарплаты, репутация этого персонажа в гильдии снизится. Это не значит, что глава торговцев станет менее известен среди коллег, но его решение по-прежнему окажет влияние на то, как относятся к нему представители фракции

Все тонкости такого рода прописываются Волей Сказки в соответствующем посте в анкете персонажа.

ДОСТИЖЕНИЯ

В процессе изменения репутации персонаж имеет шанс получить индивидуальное достижение. Как правило, оно связано с решениями, принятыми на его жизненном пути. К примеру, если представитель Гильдии Творцов часто получал прибавку к репутации за успешную игру на дудочке для бездомных детей, то получит достижение «Любимец детворы». Каждый раз, когда такой персонаж будет бросать дайс по заявке, затрагивающей детей тем или иным образом, он будет получать бонус +10 к своему броску. Это небольшие приятные дополнения, которые могут оказать влияние на поступки вашего персонажа, а могут и не оказать. В конечном счёте, всё зависит только от вас.

Достижения также проставляются Волей Сказки в анкете. При получении достижения игрок получает уведомление в ЛС.